Das Fest Dreikönig: Jeder von uns hat eine Reise zu Jesus vor sich

Die Geburt eines jeden Kindes ist eine Offenbarung, eine Manifestation der liebenden Güte Gottes, der uns das Geschenk eines neuen Lebens schenkt. Zwölf Tage später nach der Geburt des Herrn kommen weise Männer aus dem Osten und bringen Geschenke. Sie erzählen, wie sie einem Stern gefolgt sind und gekommen sind, um dem kleinen König der Juden zu huldigen, ein Titel, den wir bei seiner Kreuzigung wiedersehen werden. In der Erwartung, ihn nicht in einem Stall in Bethlehem, sondern in einem Palast in Jerusalem zu finden, suchen sie König Herodes auf und bitten darum, das Kind sehen zu dürfen. Herodes ist verblüfft und versucht, die Weisen auszutricksen, um herauszufinden, wer und wo dieses Kind ist. Anschließend plant er, alle männlichen Kinder zu töten, die in den letzten zwei Jahren geboren wurden. Die Magier folgen dem Stern weiter, bis er über der Stelle, an der das Kind lag, zur Ruhe kommt. „Der Anblick des Sterns“, schreibt Matthäus, „erfüllte sie mit Freude, und als sie ins Haus gingen, sahen sie das Kind mit seiner Mutter Maria, und sie fielen auf die Knie und huldigten ihm.“ Dann öffnen sie ihre Schätze und bieten ihm ihre prophetischen Gaben an: Gold für einen König, Weihrauch für einen Gott und Myrrhe für einen Toten. Sie haben sich niedergekniet, um es anzubeten. Was ihnen in dieser großen Manifestation der Liebe und Barmherzigkeit Gottes offenbart wurde, sollte ihr Leben von da an leiten, so wie es auch unser Leben heute tut. Der Dreikönigstag ist das größte aller Feste: Advent und Weihnachten haben uns auf den heutigen Tag vorbereitet. Obwohl wir jetzt das Kommen der Weisen und die Manifestation Christi vor den Heiden betonen, feiert die Epiphanie die dreifache Offenbarung Christi an die Welt: seine Geburt in Bethlehem, seine Taufe im Jordan und das erste Wunder in Kana in Galiläa. Jeder von uns ist aufgerufen, Jesus den Herrn über jeden Teil unseres Lebens zu überlassen, nicht nur dann, wenn es uns passt. Jeder von uns hat eine Reise zu Jesus vor sich, denn keiner von uns ist noch vollständig bekehrt und jeder von uns hat Ecken in seinem Herzen und in seinem Leben, die der Heilung und Erlösung durch Jesus bedürfen. Wir beten, dass Gott uns wie die Weisen immer näher zu seinem Sohn Jesus führen möge. Wir beten, dass alle Nationen erkennen, dass Jesus der einzige Retter ist, dass alle Nationen vor Jesus niederfallen.

Pater Paul Kalarickal VC

Pfarradministrator SE Obere Enz

Urlaubsvertretung

Nach Dreikönig fliege ich in den Urlaub in meine Heimat. In dieser Zeit übernimmt
Pater Sebastian Mathew, ein Mitbruder von mir, die Gottesdienste in unserer
Seelsorgeeinheit Obere Enz. Zum zweiten mal kommt er zu uns um mich zu
vertreten. Für den Zeitraum vom 10 Januar bis zum 12. Februar wird Pater
Sebastian Mathew wieder im Pfarrhaus in Bad Wildbad wohnen. Er freut sich auf
das Wiedersehen mit vielen Gemeindemitgliedern.
Die Seelsorgeeinheit Obere Enz dankt Pater Sebastian schon vorab dafür, dass er
bereit ist, die Zeit zu überbrücken.
Bitte schließen Sie ihn und mich in Ihrem Gebet ein. Ihnen allen eine gesegnete
Zeit. Bleiben Sie gesund!
Pater Paul